原価計算女王for洋菓子質問掲示板
商品管理女王for洋菓子についてのご質問などありましたら、お寄せください。
(当掲示板にふさわしくない書き込みは予告なく削除する場合がありますので、あらかじめご了承ください)

[新規書込み] [戻る] [掲示板TOP]

返信用書き込み画面
書き込み内容を事務局にて確認の上、書き込みに対する回答と共に早急に公開させて頂きます。

RE:ご質問につきまして
投稿者:原価計算女王開発チーム
ご質問有難うございます。現在のところ、包材を原価計算に組み込める仕様になっておりませんが、近く包材も含めた原価計算ができるような仕様にバージョンアップされる予定です。ちなみにパン用の「原価計算女王」は、すでに包材を原価計算に組み込める仕様になっております。

現状で、包材を含めた原価計算をするとしたら以下のような方法が考えられと思います。マドレーヌを1枚のPP袋Aに入れて商品化する場合を想定してご説明します。

仮に、PP袋Aの1枚の価格が1円で、重量が0.5グラムとした場合について考えてみます。ます、PP袋Aを、価格のデータを「PP袋A 1円/0.5グラム」のようにし、熱量、たんぱく質などその他のデータはすべて「0グラム(キロカロリー)/100グラム」のようにして、原材料として登録します。

次に、マドレーヌの製品登録の際に、包材を除いた配合を入力したあと、PP袋Aを入力し、配合量を0.5グラムとします。

このようにして、マドレーヌを登録した場合、製品1個の原価、熱量、たんぱく質等のすべての数字は、そのまま正しい値として使用できます。ただ、製品1個当たりの重量は、包材も含んだ重量になりますので注意が必要です。

問題になるのは、熱量やたんぱく質等の製品100グラム当たりなどの数字が必要な場合だと思います。包材も含めた製品100グラム当たりの数字ではなく、包材抜きの製品100グラム当たりの正確な数字を出すことももちろん数学的には可能ですが、手動で計算するにはやや煩雑になってしまいます。

そこで、PP袋Aの1枚の重量を例えば、0.0001グラムなどと誤差として無視できるように十分に小さくして「PP袋A 1円/0.0001グラム」のように原材料として登録し、マドレーヌの製品登録でPP袋Aを入力する際に、配合量を0.0001グラムとすれば、計算される熱量やたんぱく質等の製品100グラム当たりなどの数字はほぼ正確な数字になると思われます。

上記の誤差が許容できない場合は、包材込みの計算が出来るようにバージョンアップされるまでお待ちいただくか、現状のまま包材抜きで登録しておいて、包材込みの計算が出来るようにバージョンアップされた際に、包材を一気に追加するかのいずれかの方法がいいのではないかと思います。

バージョンアップされた際は、年間ライセンスの期限が残っている限りにおいて、無料で導入が可能です。(新しいバージョンがリリースされた後にソフトを立ち上げると、その旨のメッセージが出ますので、画面のメッセージに従って簡単に新しいバージョンへの更新ができます。)

以上、どうぞよろしくお願い致します。
名前(ハンドルネーム、必須):
メールアドレス:
(必須):
本文(必須):

本文の改行はそのまま生かされます。文章が長い場合は、適当な場所で改行してください。タグは使用できません。

お手数をおかけいたしますが、下記の数字を、その下の入力ボックスに入力してください。不正書き込み防止用の対策です。



(C) 2024 Boulansserie Journal.