原価計算女王for洋菓子質問掲示板
商品管理女王for洋菓子についてのご質問などありましたら、お寄せください。
(当掲示板にふさわしくない書き込みは予告なく削除する場合がありますので、あらかじめご了承ください)

[新規書込み] [戻る] [掲示板TOP]

投稿件数:22件中(12件目)次を表示>>

[21]洋菓子用とパン用の違いは?[返信]
投稿者:BB 投稿日時:2023/10/20 21:43:33
原価計算女王の洋菓子用とパン用の違いは何ですか?現在洋菓子とパンを製造しています。

[22][RE:21]洋菓子用とパン用の違い[返信]
投稿者:ブランスリー報道社 投稿日時:2023/10/21 12:46:12
この度は、ご質問を頂き、ありがとうございます。

結論からいいますと、原価計算女王の洋菓子用、パン用のどちらでも、洋菓子とパンの両方を全く問題なく扱うことができます。

両者の違いは何かと申しますと、洋菓子とパンのレシピの書き方の違いにそれぞれ対応しているということです。

洋菓子用の方は、洋菓子のレシピをそのまま入力できるようになっています。しかし、パンのレシピで使われるベーカーズパーセント方式で書かれたレシピをそのまま入力することはできませんので、その際は、少しだけ工夫が必要です。

また、レシピの配合が製品何個分かを決める際は、お菓子や料理の一般的なレシピのように、単純に製品何個分かを所定の入力欄に数字で入力します。

一方、パン用の方は、ベーカーズパーセント方式で書かれたレシピを入力出来るようになっています。また、レシピの配合が製品何個分かを決める際に、パン生地の分割重量を入力して、「生地の重量が、入力した分割重量である製品1個分」というように定義します。

要するに、パン用の方は、パン生地を中心に据えて様々な処理を行うようになっています。ですので、洋菓子のレシピを入力する際は少しだけ工夫が必要です。

その他の違いは、各ソフトの中で扱うアイテムの種類の数と一部の呼称が違います。洋菓子用の方は「原材料」「自家製原材料」「パーツ」「製品」の4階層ですが、パン用の方は、「原材料」「自家製原材料」「製品」の3階層になります。

どちらを選ぶかの判断基準につきましては、お菓子を主体に作っている場合は洋菓子用を、パンを主体に作っている場合はパン用を選ぶのがいいと思います。しかし、どちらを選んでも、パンと洋菓子の両方を問題なく扱うことができます。

以上、どうぞよろしくお願い申し上げます。


(C) 2024 Boulansserie Journal.